В зависимости от способа определения тревог системы пожарной сигнализации делятся на три типа:
- Неадресная система. Архитектура и состав данной системы были описаны нами на страницах Приборы приемно-контрольные, Извещатели пожарные, Извещатели охранные.
- Адресная система. Анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала в адресной системе производится самим извещателем, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал. В каждом извещателе или монтажном цоколе расположена схема установки адреса. Таким образом, система определяет конкретное место формирования сигнала о пожаре, что повышает оперативность реагирования специальных служб.
- Адресно-аналоговая система. Наиболее современные типы систем пожарной сигнализации - адресно-аналоговые. Этот тип систем является самым дорогим и в то же время самым надежным. Однако, несмотря на дороговизну оборудования, монтаж и последующее обслуживание адресно-аналоговых систем значительно дешевле, чем для неадресных или адресных систем. Адресно-аналоговые системы являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. Так, для теплового извещателя станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового - концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно пожарная станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Это позволяет существенно повысить достоверность определения очага возгорания.
Основные важные преимущества адресно-аналоговых систем:
- использование кольцевой структуры шлейфа, существенно повышающей надежность всей системы (при обрыве шлейф продолжает полноценно функционировать);
- возможность дальнейшего наращивания системы без дополнительных затрат;
- простая организация сети из панелей и ретрансляторов с организацией взаимодействия между всеми узлами сети;
- большое количество сервисных функций, облегчающих обслуживание системы (ведение журнала событий, ручное/автоматическое отключение датчиков/зон, автоматическое предупреждение о необходимости чистки датчиков);
- использование специальных модулей-изоляторов для изоляции короткого замыкания в шлейфе, что также повышает надежность шлейфа;
- алгоритмы, предотвращающие ложные срабатывания (дневной/ночной режим, переменных опорный уровень чувствительности датчиков с автоматической компенсацией загрязнения, проверка совпадения тревог);
- использование меньшего количества кабеля для подключения датчиков;
- возможность простой интеграции с системами автоматики здания (дымоудаление, вентиляция, лифты);
- мощные программные графические средства с гибкой архитектурой.
Как уже отмечено выше, важным преимуществом адресно-аналоговых систем является легкость монтажа и обслуживания. Адресно-аналоговые системы позволяют составлять отчеты о наиболее загрязненных датчиках, выборочно их снимать, чистить и менять, что значительно снижает уровень возникновения ложных тревог.
Основными компонентами адресных систем являются пожарные извещатели (дымовые, тепловые, комбинированные, ручные), приемно-контрольные приборы, источники питания, программное обеспечение, модули управления исполнительными устройствами, различные адресные модули.
Адресные пожарные извещатели имеют принцип работы такой же, как и у аналоговых (неадресных) извещателей, но содержат в себе устройство, позволяющее присвоить датчику номер и идентифицировать его на контрольной панели.
Источники питания используются такие же, как и для неадресных систем.
Одним из основных отличий адресных систем является возможность их работы совместно с ПК. На него выводятся все данные, которыми располагает приемно-контрольный прибор. Также можно управлять прибором с ПК, создавать графические схемы объектов с расположенными на них извещателями, проверять техническое состояние извещателей. Все это уменьшает время реакции сотрудников охраны на срабатывание сигнализации.
С помощью адресных модулей возможно включение в состав адресных систем неадресных извещателей или целых неадресных систем, что позволяет создавать гибридную систему.
Релейные модули предназначены для управления системой оповещения, дымоудаления, пожаротушения, вентиляции и кондиционирования и другими исполнительными устройствами.